Menu Andalan Saat Berbuka Puasa
Dear Blogger….
Selamat sore, tak terasa sudah menginjak hari ke-8 puasa Ramadhan kali ini. Bagaimana puasa kamu sampai hari ini…? Semoga
tetap lancar dan selalu dalam lindungan dan berkah dari Allah SWT, aamiin.
Kalau saya baru hari ke-2 nih….xixixixi…biasalah perempuan….:D
Rencana hari ini mau buka puasa apa nih dear blogger…? Pasti sudah
menyiapkan hidangan yang enak-enak ya….ada kolak pisang, kolak waloh/labu,
setup pisang, sup buah, atau ada yang cukup dengan teh hangat atau es teh
saja….wohhh yummy banget ya….Tak lupa pasti gorengan yah sebagai teman saat berbuka…ada martabak, mendoan,
tahu petis….woww khas Semarang
banget tahu petis gitu lhoh…
Iya deh pasti sesuai selera teman-teman blogger yah… Seperti
apa selera kamu…? Yukss saling share….:D
Pasti dari teman-teman blogger sudah tidak asing dengan makanan khas saat puasa ini. Yup kolak pisang menjadi salah satu menu andalan bahkan wajib saat berbuka puasa. Dibuat dari pisang, biasanya pisang kepok yang dipakai dimasak dengan santan dan gula jawa. Ada juga yang menambahkan kolang-kaling dan ketela rambat.
![]() |
Photo masih pinjam nih,....dari sini |
Wow seger banget yah.... Sup buah terdiri dari beberapa macam buah seperti apel, pear, semangka, melon, anggur, nanas, nangka, alpukat dan buah lainnya sesuai selera ataupun apa yang ada di kulkas masing-masing bila membuat sendiri, tetapi bila membeli tentu sesuai selera penjual dong ya...hehehe...
Sup buah dibuat dari campuran air ditambah gula dan daun pandan yang dimasak hingga matang, kemudian bila telah dingin buah-buahan tersebut dimasukkan ke dalam campuran air tadi dan sup buah siap dihidangkan. Ditambah es bila suka minuman dingin.
Sebagai anak kos untuk berbuka puasa biasanya saya hanya
menyediakan segelas teh hangat, kurma dan gorengan seadanya. Kadang-kadang ada kolak
atau sop buah. Untuk gorengan dan kolak/sop buahnya sudah pasti
belilah….xixixixi…
Menu di atas sepertinya sudah wajib bagi saya…kalau tidak
minum teh hangat serasa hampa…..#galau man….;)
![]() |
Photo pinjam dari sini |
Pilihan kudapan saat berbuka:
1. Mendoan
Untuk gorengannya saya lebih suka mendoan, hmmmm yummy banget yah...apalagi dimakan dengan lombok rawit....*huhh pedes
![]() |
Photo pinjam juga nih....pinjam di halo semarang |
Mendoan dibuat dari irisan tempe ataupun tempe yang sudah dicetak khusus untuk mendoan, digorengnya dengan tepung yang sudah dibumbui dengan racikan bumbu untuk mendoan, warna kuning dihasilkan dari kunyit sebagai campuran bumbu.
2. Bakwan
Selain mendoan, saya juga suka bakwan, bakwan sayur maupun bakwan jagung.
![]() |
Photo koleksi pribadi |
Bakwan dibuat dari tepung yang dibumbui dicampur dengan sayuran seperti kol, kecambah dan wortel ditambah telur agar tidak keras sekali hasilnya setelah digoreng. Bakwan jagung juga hampir sama, hanya sayurannya diganti dengan jagung manis muda.
3. Tahu Petis
Pilihan lain ada tahu petis, jangan ngaku wong Semarang kalau tidak suka tahu petis....
![]() |
Tahunya pinjam di detik food |
Tahu petis ini dibuat dari tahu putih yang digoreng dengan minyak yang banyak sehingga tahunya bisa mengembang, kemudian setelah diangkat dari penggorengan diberi petis. Petis dibuat dari udang yang dimasak hingga kental seperti saus yang kemudian diberi gula jawa sehingga rasanya sedikit manis.
Menu atau kudapan di atas biasanya saya makan pada saat berbuka puasa
tiba atau sebelum sholat maghrib, setelah sholat maghrib baru deh makan besar
atau makan dengan menu nasi komplit sayur dan lauknya.
Samakah dengan menu kalian blogger?
Tetapi menu tersebut sudah tidak saya nikmati lagi, terakhir setahun yang lalu…. Tahun ini
menu berbuka saya berbeda, karena mulai puasa tahun ini saya menerapkan food
combining dalam menu untuk buka maupun sahur. Seperti apa menu food combining
saya…? Mungkin saya share lain kali saja ya….karena saya baru menerapkan dua
hari ini, karena saya kan
baru dua hari ini berpuasa dan buka puasanya juga baru sekali kemarin hehehe… Mungkin setelah
satu minggu saya bisa bercerita perbedaan antara menu buka biasa dengan menu
food combining. Untuk food combining sehari-hari baru saja saya jalankan sejak
Februari 2013 lalu walaupun masih setengah-setengah….hehehe…
Selamat berpuasa teman-teman blogger, semoga puasanya tetap lancar dan ibadahnya diterima oleh Allah SWT, aamiin YRA.
Semarang, 17 Juli 2013
Warm Regards,
inung
Selamat berpuasa teman-teman blogger, semoga puasanya tetap lancar dan ibadahnya diterima oleh Allah SWT, aamiin YRA.
Semarang, 17 Juli 2013
Warm Regards,
inung
aseeekk...tulisannya seger Nung
BalasHapusSeandainya aku tak tau dari mana kota asalmu, satu hal bisa disimpulkan dari aneka deskripsi makanan di atas : Inung bukan orang Semarang. Kenapa? ya karena gak ada orang Semarang tulen yg nyebut bakwan sayur seperti itu, pasti bilangnya "badak" hehehee.... sekilas info :)
oiyo ding say....hahahaha konangan.....
Hapusmatur nuwun koreksinya.....aku ki wingi ngiling2 opo sih sebutane bakwan dan blank...xixixixi...